배추김치 만드는 법!대관령원예농협 절임배추로 맛있게~며칠 전에 김치찌개 끓여 먹은 것을 끝으로김장김치를 알뜰하게도 싹싹~ 다 먹었어요.사실 오래도록 먹었죠?올여름 배춧값이 금값이라 더 아껴먹기도 했고중간에 친정에서 가져다 먹기도 했어요. ^^무튼,,밥상에 다른 김치보다 배추김치 없으면 안 되니 ..조금 일찍 주말에 김장겸 맛있게 담았어요.금요일 배송 예약해 놓고 …다음날 담으려고 필요한 무, 쪽파 사다가 다듬고김장용 생새우도 사다 두었어요.작년에는 동네에서 구하지를 못해서 못 넣었는데 말이죠~필요한 재료들 미리 준비해 두었더니다음날 담기 편했어요.직접 엄선한 좋은 품종의 강원도 평창 고랭지 절임배추만을 산지 직송으로보내 주는데…국내에서도 손꼽히는 김치업체 및 유명 음식점으로도납품이 된다고 해요.미리 예약을 해 두었더니 날짜에 딱! 맞추어집 앞에 배달이 되어 너무 좋더라고요.두 박스가 왔는데요.한 박스는 강원도 고랭지 배추에요.반으로 잘라 보니 실하고 속은 노랗고 ~이런 배추로 절여서 보내 주신 거니절임배추는 안 봐도 너무 좋을듯합니다.배추를 사서 직접 절여서 되지만..절이는 과정만 생략해도많은 양의 김치를 담아도 그렇게 힘들다는생각이 들지 않을 정도로수고로움도 반으로 줄어 이용하고 되네요.박스를 오픈해 보니 이중 비닐 포장으로 되어 있고아이스팩도 넣어져 있어서 신선하게 받아 볼 수 있어요.택배가 늦은 시간에 도착을 해서현관에 그대로 두었다가 다음날 오픈했어요.절여진 상태 너무 좋죠?배춧잎 하나 똑~떼어 먹어보니아삭하면서 고소하고 짜지 않아서 …그냥 먹어도 맛있더라고요.HACCP 인증시설 및 주기적으로철저한 전문 위생관리와 품질관리를 하고 있어서안심하고 드실 수 있어요.맛있는 배추김치 만드는 법의 가장 기본은잘 절여진 배추가 기본이겠죠?배추가 맛있어야 김치도 맛있을 테니 말이죠~그럼, 맛있게 담아 볼게요~^^재료는 이렇게 준비해 주세요. ~절임배추 20kg, 무 2개, 쪽파 1단, 대파 2대, 양파 1개, 배 1개고춧가루 12컵, 다시마 멸치육수 5컵, 새우젓 1컵, 김장용 생새우 2컵, 까나리액젓 2½ 컵다진 마늘 2컵, 다진 생강 ½컵, 찹쌀 풀 4컵, 소금, 설탕멸치 다시마 육수 : 다시 멸치, 디포리 , 다시마, 무찹쌀 풀 : 물 6컵 + 찹쌀가루 6Ts 참고 계량스푼 계량입니다.1Ts=15ml, 1컵=200ml3번 절임과 5번 헹굼으로깨끗하고 위생적으로 생산이 되므로따로 씻을 필요 없이 배달된 그대로~체에 올려 2시간 이상 충분히 물기를 빼 주었어요.이렇게 체에 올려놓고다른 재료 준비해 주시면 되세요.냄비에 물을 넉넉하게 담고,다시 멸치는 반으로 갈라 쓴맛이 나는 내장을 제거하고 넣고,다시마, 디포리도 넣고, 시원한 맛을 더해줄 무도 넣어중불에서 30분간 끓여 준 뒤에..건더기를 건져 내고 식혀 줍니다. ^^냄비에 물 6컵, 찹쌀가루 6Ts를 담아거품기로 잘 풀어 준 뒤에불에 올려서 저어 가면서 끓여 줍니다.투명해지고 걸쭉해지면 식혀 주세요.무 2개는 곱게 채 썰어 줍니다.쪽파는 잘 다듬어 깨끗하게 씻어 준 뒤에3~4cm로 잘라 주고..대파 2대는 송송 썰어 줍니다.이젠 양념 만들기!!채 썰어 놓은 무에 대파와 쪽파를 넣어 줍니다.고춧가루 12컵, 다시마 멸치육수 5컵, 새우젓 1컵,다진 마늘 2컵, 다진 생강 ½컵, 까나리액젓 2½ 컵을 넣어 주세요.믹서기에 배 1개, 양파 1개를 넣어 갈아 준 뒤에…곱게 갈아서 넣어 줍니다.그리고 김장용 생새우 2컵도 넣어 주고…찹쌀 풀 4컵을 넣어 잘 섞어 주세요.( 멸치 다시마 육수와 찹쌀 풀은 꼭! 식혀서 넣어 줍니다.뜨거우면 양념 발효가 잘되지 않거든요. )무에서 물이 나오면 간이 싱거워질 수 있는데요.설탕과 소금을 넣어 입맛에 맞게 맞추어 주세요.양념 완성~. ^^이렇게 하면 재료 준비 끝~!!이젠 양념을 배추에 잘 발라 주면 됩니다.겉잎부터 하나하나씩 잘 펼쳐 가면서 양념을고르게 발라 주세요.고르게 양념을 잘 발라 준 뒤에 …겉잎으로 감싸 준 뒤에 김치통에 차곡차곡 담아 주면배추김치 만드는 법 완성이에요~통에 차곡차곡 담으니 양도 생각보다많아서 세 통 가득 차고반개가 들어가지를 못해서 남았어요.때깔도 좋죠?친정엄마가 직접 손질해서 빻은 것인데..고춧가루의 색이 예쁘고 맛도 좋더라고요.맵기도 입맛에 딱 적당하고 말이죠~김치통에 그득하니..어찌 이리 배부른 느낌일까요?그동안 담기 싫어서 아껴 먹느라조금씩 먹었는데…이젠 맘껏 먹을 수 있겠다는요. 헤헤~김치가 그득하니 제 맘도 그득하게 채워지는 느낌은주부님이라면 아실 듯 싶어요. ^^맛있게 담았으니..수육 빠지면 섭섭하죠?삼겹살 덩어리 사다가 물에 넣어푹푹 삶았어요.갓 담은 김치랑 먹으니 꿀맛!!!아삭하면서 씹을수록 고소한 맛이올라오더라고요.이제 좀 있으면 본격적인 김장철인데요.배추김치 만드는 법으로 맛나게 담아 드세요.대관령원예농협은 10월 중순부터김장배추 예약 주문이 시작되는데요~매년 조기 품절이 되는 퀄리티 높은 제품인 만큼 예약 주문 필수에요.원하는 희망 배송일을 선택할 수 있고,홈페이지 및 전화로도 주문이 가능해요.대관령원예농협 절임배추쇼핑몰평창 고랭지 절임배추 10kg 약 5포기 내외 34,000원 평창 고랭지 절임배추 20kg 약 10포기 내외 63,000원 국내산 절임배추 5kg 약 2~3포기 내외 0원 품절 국내산 프리미엄 고갱이 절임배추 5kg 고소하고 달달한 고갱이배추 0원 품절 SHOPPING FAQ BEST3 구매전 필독 저희 대관령원예농협은 좋은 상품을 고객님께 안전하게 배송해드리기위해 항상 노력하고 있습니다. 예약발송일 설정 신선식품을 택배로 발송하기 때문에 택배사 휴무일 전일은 배송을 하지 않습니다. 화요일~토요일 중 배추받으시는 날을 김장하시는 하…www.skyvillage.co.kr#배추김치담그기#배추김치담그는법 본 포스팅은 대관령원예농협으로부터 제품 및 소정의 원고료를 받고 직접 체험 후 작성된 솔직한 리뷰입니다.