고향의 맛을 담았다! 절임배추 김장 레시피



고향의 맛을 담았다! 절임배추 김장 레시피

제가 직접 경험해본 결과로는, 절임배추를 활용한 김장은 정말 맛있고, 무엇보다 고향의 맛을 간직하고 있어요. 괴산 배추로 만든 김장은 특히 고소하답니다. 이 글에서는 절임배추로 김장하는 방법과 팁을 정리해보았어요. 함께 읽어보세요!

 

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절임배추 준비하기

절임배추는 김장의 시작이죠. 제가 판단하기로는, 20kg의 뚱뚱한 괴산 배추가 이렇게 반가울 수가 없어요. 배송지를 보니 청천면에서 왔더라고요. 엄마의 고향에 대한 기억이 새록새록 떠오르지요. 절임배추를 처음 개봉했을 때 포장은 정말 깔끔했어요.

 

 

절임배추 재료
1.9kg (4개)
쪽파 1.5단 (1.2kg)
0.5단 (800g)
다진마늘 500g
다진생강 150g
멸치액젓 1L
새우젓 300g
고추가루 1kg
양파 4개
3개
찹쌀가루 400g
생수 1L

그렇게 물빼기를 위해 배추를 쌓았어요. 배추 단면이 아래로 가게 배치하여 물을 빼 주었는데요. 저는 2~3시간 정도 두었어요. 절정으로 맛있게 담가지려면 비틀지 않도록 주의해야 할 것 같아요.

물빼기 과정 이해하기

배추는 물뺄 때 조심해야 해요. 물이 빠지지 않으면 김치의 맛이 떨어질 수 있거든요. 저는 항상 부드럽게 다뤄주궁요, 찬물을 부어주는 것이 팁이에요.

절임 후 재료 준비하기

이제 재료 준비에 들어가죠. 무채를 채 썰고, 고춧가루와 함께 섞어 색을 입혀 주세요. 저는 초보라 패 손으로 하기보다는 채칼을 사용했어요. 다진 마늘과 생강, 멸치액젓, 새우젓, 갓, 쪽파로 완성된 속을 넣어 간을 봤답니다.

양념 만들기

양념이 완성되면, 이번에는 양파와 배즙을 만들어서 사용할 거예요. 제가 직접 만들어본 결과, 이렇게 하면 김치의 감칠맛이 더 깊어져요.

양념 재료
양파 4개
4개
500ml

양파와 배를 믹서에 갈아서 물면포에 걸러주세요. 그렇게 만들어진 즙은 양념의 텁텁함을 없애면서도 단맛을 더해줘요.

찹쌀풀로 농도 조절하기

찹쌀풀도 중요한 과정이에요. 찹쌀가루를 물에 풀고 잘 끓여 줘야 해요. 삼겹살에 싸서 먹을 때 이 맛이 정말 예술이라니까요!

절임배추 속 채우기

이제 절임배추 속을 넣는 단계네요. 제가 직접 해봤는데, 배추를 뒤집어 놓고 김칫속을 채우니 색다르더라고요. 물론 여유롭게 넣으면 좋지만, 적당히 넣어주는 것도 팁이에요.

맛의 조화 이해하기

설탕이나 다른 조미료 대신, 재료 본연의 맛을 살리는 것이 좋다고 느꼈어요. 김장 후 숙성 시간이 제일 중요하답니다. 배추 본연의 고소함과 그 향이 김치에 확실히 배어들 거예요.

김장 후기와 레시피 팁

김장을 하고 나서 보니, 고춧가루가 예쁘게 스며들었네요. 저는 삼겹살을 구워서 배추김치와 함께 먹었어요. 하얀 쌀밥과 함께라면 일품이지요.

후기 결과
김장 후 맛 시원하고 감칠맛 가득
함께 먹은 음식 삼겹살, 흰 쌀밥

김장이 끝난 후, 며칠 후에 열어봤더니 배추가 쫄깃하고 저절로 침이 고이더라고요. 정말 만족한 결과에요.

자주 묻는 질문 (FAQ)

절임배추는 어떻게 준비하나요?

절임배추는 물빼기를 2-3시간 정도 해야 해요.

간은 어떻게 보는 게 좋나요?

자신의 입맛에 맞춰볼 수 있도록 간을 미리 봐야 해요.

초보자도 쉽게 할 수 있나요?

네, 충분히 할 수 있어요! 재료만 잘 준비하면 돼요.

김장을 얼마나 해야 하나요?

가족 수에 따라 다르죠. 보통 20kg가 적당해요.

고향의 정을 담은 맛있는 김장, 꼭 한 번 해보세요. 여러분도 할 수 있어요!

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